Протеин - это важный и незаменимый строительный компонент для человеческого организма, его костей, мышц и других тканей. Протеин, он же белок, - это соединение молекулярного типа, состоящее из аминокислот разного действия, которые соединены между собой особой пептидной цепочной связью. Поступать в организм он может из обычной пищи, чего зачастую бывает недостаточно, а также в виде специальных пищевых белковых добавок – протеинов. Это самые востребованные продукты спортивного питания, помогающие наращивать рельефные мышцы и сохранить их при снижении веса. Рассмотрим более детально, как выбрать протеин и употреблять его с пользой для организма.
Что собой представляет и из чего производится протеин
Протеин - концентрированная вытяжка белка, имеющая полный аминокислотный профиль. Как правило, получают его из свежих и качественных белковых продуктов питания. Основным источником является молоко, а точнее молочная сыворотка. В качестве сырья для протеина берут цельные яйца, говядину, рис, горох, сою. Производство осуществляется по сложной технологии очистки сырья – мембранной, ионизации, ультрафильтрации или гидролиза.
Производятся протеиновые пищевые добавки в виде батончиков и порошковых смесей, из которых готовятся специальные коктейли. Состоят такие продукты из белка разного происхождения на 70-95%. Они могут дополнятся витаминами, минералами, креатином, жиросжигающими элементами, ВСАА комплексами, а также другими компонентами и веществами.
Интересно
Белок впервые был получен в 1728 году из пшеничной муки итальянским ученым Якопо Бартоломео Беккари. С начала XIX века стали изучать состав белка, выяснив, что состоит он из синтеза 22 аминокислот.
Для чего нужен организму протеин и как он действует
Белок выполняет жизненно необходимые функции в организме человека, принимает участие в важных процессах, влияет положительно на его здоровье и красоту. Он является основой для строительства цитоскелета, выполняя своего рода функцию каркаса для клетки. Это важный и критично необходимый строительный элемент для клеток.
Протеин усваивается организмом весьма быстро, так как поступает в него в отличие от белка с продуктов питания уже в расщепленном виде. Попадая в желудок, протеиновый продукт моментально распадается с помощью ферментов на аминокислоты, далее он всасывается в кровь и усваиваются мышечными и другими тканями организма.
Протеин имеет многоплановый биологический эффект, поэтому оказывает на человеческий организм ряд положительных воздействий:
Наращивание качественного мышечного объема и красивых форм;
Повышение физической выносливости, приток силы и энергии;
Уменьшение избыточного веса, сжигание избыточных жиров;
Сохранение мышечной ткани при похудении и сушке;
Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ее укрепление;
Улучшение настроения и общего самочувствия;
Ускорение восстановительных процессов и регенерации тканей;
Снижение уровня вредного холестерина;
Нормализация работы пищеварительной системы;
Повышение защитных сил, поддержание иммунитета.
Основные виды протеина
На рынке спортпита представлен протеин разных видов и степени усвояемости организмом. Отличие прежде всего зависит от того, какие продукты использовались в качестве сырья при производстве данных пищевых добавок.
Протеин бывает таких основных разновидностей:
Сывороточный. Изготавливается на основе молочной сыворотки жидкого вида, которая получается при створаживании молока и является побочным продуктом производства сыров. Она проходит очистку в несколько этапов. На сегодня это один из самых эффективных и быстрых протеинов для роста мускулатуры и сжигания жиров. Данный протеин выпускается обычно в трех формах:
Концентрат (WPC) – содержит в небольших количествах холестерин и жиры, биоактивные вещества, а также углеводы, находятся в нем в доле порядка 29-89%, имеет мягкий молочный вкус;
Изолят (WPI) – отличается более высокой степенью очистки, биологически активные вещества в нем содержатся на уровне выше 90%, также характеризуется молочными мягкими вкусовыми качествами;
Гидроизолят (WPH) – усваивается весьма легко и полноценно организмом человека, не вызывает аллергических реакций, отличается слегка горьковатыми вкусовыми нотками.
Яичный. Изготовляется из куриных яиц, имеет очень хорошую очистку, усвоение происходит почти полностью, но в течение 4-6 часов. Содержит почти все необходимые аминокислоты, обладает наилучшими воздействиями.
Говяжий. Производится из мяса говядины, по своим характеристика очень похож на сывороточный вид. Является дорогим из-за сложного способа изготовления.
Казеиновый. Главный молочный белок, усваивающийся на 80%, но медленней всего - до 8 часов и более. Позволяет обеспечить на протяжении длительного времени насыщение организма аминокислотами.
Соевый. Имеет не полный комплекс аминокислот, усваивается по времени порядка 8 часов на 70%. Является наиболее доступным по цене. Лучше всего снижает холестериновый уровень и ускоряет процессы метаболизма.
Гороховый. Растительная форма с широким аминокислотным профилем, усваивается где-то за 4-5 часов, лучший выбор для человека, который не переносит яичный или молочный белок.
Комплексный. Состоит из разных видов белка, характеризуется положительными свойствами каждого, усваивается соответственно своему составу.
Разница между бюджетными и более дорогими протеинами
Тех, кто решает серьезно заняться спортом, не менее серьезно волнует вопрос: какой именно протеин стоит употреблять, чтобы принести максимальную пользу. Как правило, проблема решается в зависимости от финансового положения и целей, которые ставит перед собой спортсмен.
Существует несколько вещей, которые следует понимать, перед тем, как принять такое существенное решение.
Что оказывает влияние на цену протеина
Имеется несколько факторов, которые оказывают существенное влияние на стоимость продукта.
- Ценность с точки зрения биологии
- Степень концентрации белка и его тип
- Торговая марка, под которой выпускается протеин
Что касается, биологической ценности, то у протеинов разного типа данный параметр будет варьироваться. В среднем, он составляет от 45 до 100 процентов. Собственно, от этого показателя будет зависеть ценность с точки зрения усвояемости.
Например, соевый белок усваивается только на 74 процента. Говяжий и протеиновый – немногим более, где-то на 75%, яичный белок – на 89 процентов, молочный – более, чем на 90 процентов. Самый усвояемый – сывороточный протеин, который «впитывается» организмом полностью без остатка. Эти цифры примерны, и могут ненмого варьироваться в +-.
Чем ниже усвояемость или биологическая ценность, тем продукт будет стоить дешевле. Но не стоит останавливаться на нем. Экономия – это не обязательно то, что вы получите. Расход бюджетных продуктов будет выше. Например, спортсмены со средней квалификацией готовы употреблять ежемесячно до пяти килограмм сывороточного протеина. Но если остановиться на бюджетных вариантах, то понадобится не пять, а семь килограмм. Тем более, если покупать более дорогой продукт, можно быть гораздо увереннее в том, что вы покупаете исключительно качественный продукт.
Происхождение белка делит продукты на три типа. Это концентраты, изоляты, гидролизаты. Первые содержат в среднем от 70 до 80 процентов чистого белка. Их стоимость является самой невысокой. В изолятах имеется около 95 процентов, а содержание примесей в них минимально. Иногда производители идут на шаги по снижению стоимости изолятов, которые заключаются в их комбинации с концентрированными продуктами. Гидролизаты – это изоляты, расщепленные до аминокислот с помощью различных ферментов.
Торговая марка не всегда будет объективным показателем стоимости, но, как правило, это именно так. Существуют лидеры рынка, которые заслужили свою репутацию благодаря исключительному качеству своих спортивных добавок и улучшенным технологиям их производства.
Прочитав все сказанное выше, очень просто сделать вывод о том, что выбор сделать довольно нелегко, тем более, учитывая все факторы. Мы можем дать один важный совет: не стоит употреблять самый дешевый продукт. Обычно к ним относятся протеины, где содержание белка составляет не более половины – максимум 60 процентов. В состав могут входить такие элементы, как сухое питание для детей, мальтодекстрин. Фактически, это суррогат, который не отличается качеством и не приносит пользы.
Как отличить некачественный продукт от настоящего белка
Первое, что нужно сделать – это проверить упаковку на целостность и на соответствие фирменному стилю компании. Здесь должны быть указаны сроки годности, вес и другие важные данные, включая состав.
Покупая развесные продукты, стоит обратить внимание на то, чтобы на них были фирменные этикетки, а не был прозрачный не понятный пакет.
Важно отметить, чтобы порошок имел однородный и плотный состав, не имел примесей. Цвет обязательно должен быть кремовый или белый.
Распознать наличие белка можно по некоторым характерным признакам. Например, если его порошок сжать пальцами, он будет хрустеть, как снег. При пробе на вкус порошок будет прилипать к зубам, при этом по вкусу порошок похож на молоко, в случае с сывороточным протеином. Если начать приготовление коктейля, то мы не увидим осадка.
Еще один важный признак – активное гниение под воздействием прямого попадания солнца. Можно почувствовать также определенный неприятный запах.